Главная
/
Канарейки
Канарейки
Канарейка (Serinus canaria), птица семейства вьюрковых отряда воробьиных. Длина тела 12—14 см. У самца спина жёлто-зелёная с тёмными пестринами, грудь и горло жёлтые. Самка зеленоватой окраски. Распространена канарейка на Мадейре, Азорских и Канарских островах (отсюда название). В 16 в. завезена в Европу и одомашнена, легко размножается в неволе. Выведено много пород, различающихся по экстерьеру и пению, ради которого канареек содержат в клетках.
Близкий к канарейкам вид — канареечный вьюрок (S. serinus), иногда считающийся лишь подвидом канареек, распространён в Северо-Западной Африке, Малой Азии, Аравийском полуострове и в Европе (кроме севера); в СССР — на западе Европейской части. Селится в садах и парках; гнёзда на деревьях, в кладке 3—5 яиц; насиживает самка 13 суток. Питается главным образом семенами (материал взят из Большой Советской Энциклопедии)
Русская канарейка - официально зарегистрированная в России порода певчей канарейки. В мире существует более 120 пород канареек, выведенных на основе одомашненного канареечного вьюрка (Serinus canaria), из них подавляющее большинство — цветные и декоративные породы. Количество певчих пород — менее 10. По существующему международному положению выведенную певчую породу регистрируют во Всемирной орнитологической конфедерации (Confederation Ornitologique Mondiale, СОМ). С момента регистрации порода получает официальное признание. По международной шкале такое признание получили три породы певчих канареек: испанская (тимбрадос) - 75 баллов, немецкая (гарцский роллер) - 90 баллов и бельгийская (Малинца, малинуа) - 120 баллов. Русская канарейка овсяночного напева по Всесоюзной оценочной шкале, утверждённой первым Всесоюзным съездом канароводов в декабре 1988 года получила 80 баллов. Русская канарейка пока не зарегистрирована во Всемирной орнитологической конфедерации (СОМ).

Впервые канарейка была завезена в Россию из Тироля в XVII веке. В 70 - х годах XIX столетия канароводство развивается в Калужской губернии, Павлово - Посаде (город Павловский Посад под Москвой). Успешно оно пошло в Брянской, Смоленской, Тульской губерниях. Из этих центров русского канароводства птицы поступали на Нижегородскую ярмарку и распространялись по всей стране. Стремясь улучшить песню кенаров (самцов канареек), сделать её более нежной и мелодичной, канароводы полотняного завода г. Павлово и других мест проводили систематический отбор наиболее талантливых поющих птиц, применяли различные способы их обучения. В качестве "учителей" они использовали обыкновенную овсянку, большую синицу, синицу - московку, овсянку - дубравника, специальные металлические дудочки, свистки, птичьи органчики. Канарейка великолепно запоминает и воспроизводит сложные музыкальные фразы и даже мелодии, может имитировать человеческую речь.
В России до революции существовали настоящие канареечные центры, где разводили птиц, отличающихся по вокальным данным. Канарейки ценились не только по происхождению (тульские, ивановские, московские, павловские), но и по особенностям песенного «хода», которому присваивались имена его создателей («рябовский», «шелядовский», «кораблевский», «горемыкинский»).
В 80-е годы прошлого века в Россию завезли красных канареек, полученных селекционерами в результате скрещивания канареек с колумбийским чижом (Spinus cucculatus). Многие канароводы ухватились за них, но оказалось, что красные канарейки практически не берут русский овсяночный напев. Да и голос у них был не таким нежным и высоким, как у русской канарейки.
Конкурсы до революции проводили два раза в год. Пение оценивалось по многим критериям судьями-экспертами. Медаль можно было получить не только за исполнение овсяночного напева, но и научив канарейку воспроизводить мелодию Моцарта. В СССР канареечные конкурсы проходили несколько дней. На ВДНХ даже проводился Всесоюзный съезд канароводов.
ФАКТ!
Канарейки очень неприхотливы, живут и поют по 15 лет, способны размножаться в течение всего года, имеют весёлый характер, могут быть самых различных расцветок, не требуют больших клеток, способны гармонизировать отношения между членами семьи и благотворно влияют на психику человека.

КСТАТИ:
на нашем сайте зарегистрировано 4 клуба заводчиков канареек в Москве, 2 клуба заводчиков канареек в Санкт-Петербурге, 1 клуб заводчиков канареек в Владивостоке.
В процессе работы над проблемой размножения менялись критерии в селекционно-племенной работе. За прошедшие два столетия канароводы разных стран путем сложного отбора вывели многочисленные разновидности и вариации канареек.
Знание методов селекционно-племенной работы и законов наследственности привело к созданию известных теперь пород. Канареек можно разделить на следующие группы: певчие, цветные, декоративные.
Певчие. По существующему международному положению выведенную певчую породу регистрируют во Всемирной конфедерации любителей птиц. С момента регистрации порода получает официальное признание. По международной шкале такое признание получили: немецкая (или грацкий роллер), бельгийская (малинца) и испанская (тимбрадос).
Цветные канарейки - зеленая, желтая, лимонная, белая, изобелловая, серая, красная, лондонская, бордер, глостерская, швейцарская.
Отчего зависит окраска пера канареек? От особых красящих веществ - пигментов, содержащихся в перьях. Вещества эти различны по своей химической природе и делятся на две основные группы пигментов - меланины и липохромы.
Количество пигментов невелико, но в разных комбинациях и в сочетании с различными по лучепреломляемости микроструктурами отдельных частей пера они создают то исключительное многообразие расцветок, которым так славятся птицы. Цветные канарейки встречаются преимущественно в Бельгии, Голландии, Англии, Франции.
Пение этих канареек во многом уступает певчим канарейкам. Именно поэтому недопустимо спаривание между собой певчих и цветных.
Декоративные канарейки бывают: гигантские (норвические и манчестерские), горбатые (бельгийские, шотландские), курчавые или барашковые (оперение в завитках), которые разводятся в Англии, Бельгии, Голландии, Франции. Птицы этой группы интересны лишь своим декоративным видом. Пение же их грубое, слишком резкое и громкое, состоит исключительно из высоких и острых звуков. Декоративные канарейки определяются строго по стандарту (экстерьер, цвет).
ИНТЕРЕСНО:
Канарейки очень чувствительны к содержанию в воздухе метана. Эту особенность использовали в свое время шахтеры, которые, спускаясь под землю, брали с собой клетку с канарейкой. Пока слышно было пение птички, можно было работать спокойно. Если же пения давно не было слышно, значит следовало подниматься наверх как можно быстрее, концентрация газа в шахте была опасна.
Николай II был большим любителем канареечного пения. Птиц ему поставлял в Санкт-Петербург известнейший разводчик из Павлово-на-Оке И. Н. Горшков.
Конкурсная канарейка стоила не меньше кавалерийской лошади. Московское общество любителей канареек именовалось императорским, а покровительствовал ему Великий Князь Пётр Николаевич.
Русская канарейка - любимица Тургенева, Бунина, Шаляпина и многих других выдающихся деятелей русской культуры.
Многие композиторы пытались имитировать птичье пение в своих произведениях, а оперетта «Продавец птиц» Целлера просто-таки написана по сюжету, в котором канареечный промысел взят за основу.

Кормлению уделяется особое внимание. От правильного, качественного кормления зависит здоровье и размножение канареек. Самцы много поют, самки выводят птенцов. Правильное питание заключается в составлении так называемого сбалансированного рациона, который обеспечивает витаминно-минеральный обмен, наличие белка, аминокислот. При правильном соотношении количества и качества корма исключается ожирение канареек. Канарейки - зерноядные птицы. Поэтому в качестве основного корма им необходима разработанная специально для кормления канареек зерновая смесь. Зерновой корм должен находиться в кормушке постоянно. Рекомендуемая норма: 1-2 чайной ложки в день. Подробнее о корме для канареек "РИО" можно узнать здесь
Кроме того, канарейкам необходимы продукты, содержащие животные белки, особенно это актуально в период линьки и размножения. В этих целях птицам обычно дают вареное яйцо или нежирный творог. В обычное время 1 раз в неделю, в период линьки 2-3 раза в неделю. И, как и любому живому организму, витамины и минеральные вещества, которых в основной смеси бывает недостаточно. С этой целью канарейкам рекомендуется давать тертую морковь не реже 1 раза в неделю, яблоко, другие овощи и фрукты (сладкое яблоко, груши, абрикосы, виноград), зелень (зеленый салат, петрушка огородная, шпинат). Правда, при кормлении этими кормами следует соблюдать известную осторожность - в больших дозах они легко вызывают расстройство пищеварения. Рапс из рациона исключается: семена рапса оказывают токсическое действие на птицу. Известны пять групп веществ: грейкозинаты, танины, сапонины, санапины, эруковая кислота, которые отрицательно влияют на развитие щитовидной железы, рост, формирование яйца, плодовитость.
В качестве же минеральной подкормки птицам необходимы: крупный речной песок (улучшает пищеварение - это "зубы" птиц), яичная скорлупа или ракушечник (как источники кальция), древесный уголь (нормализует пищеварение, при малейших нарушениях канарейки сами охотно "лечатся"). Более подробно о минеральной подкормке "РИО" для всех видов птиц можно узнать здесь
Ну и, конечно же, в поилке постоянно должна находиться свежая вода. Желательно обычная, из-под крана, но отстоянная не менее суток.

ВАЖНО!
Не перекармливайте своего питомца! Помните: правильное кормление - залог прекрасного самочувствия и долголетия вашей канарейки!
Жизнь канарейки, как и другого животного, зависит от окружающей среды. Правильное содержание гарантирует хорошее физическое состояние, долголетие и сохранение певческих качеств канареек. Содержать поющих самцов надо в отдельных небольших клетках. Помещенные вдвоем петь не будут (дерутся между собой). Если он с самкой, то начинает «ухаживать» за ней, и тут не до песен. Самок до периода гнездования надо содержать вместе, в пролетных клетках. Клетки для размножения лучше иметь металлические: они более гигиеничны и не деформируются при термической обработке. Прутья при изготовлении клеток следует применять только стальные или железные, лучше из нержавеющей стали, медные, бронзовые - окисляются. Ни в коем случае клетки не красить - это может вызвать гибель птицы. Клетки должны быть прямоугольной формы. Поставить клетку с птицей желательно в светлом (но не на прямых солнечных лучах), не доступном для маленьких детей и животных месте. Температуру в помещении желательно поддерживать на уровне 20 градусов. Недопустим сквозняк. Канарейки очень любят купаться. Для этого вам понадобится купалка (напольная или навесная). Вода для купания рекомендуется комнатной температуры. Для того, чтобы ваш питомец был весел и здоров, необходимо соблюдать правильный режим кормления.
ВАЖНО! Если вы недавно приобрели канарейку, то не забудьте, что первые 2 недели у нее будет так называемый "адаптационный период", то есть птичка будет постепенно привыкать к новым условиям содержания. Разные птички по-разному переносят смену обстановки: некоторые очень быстро принимают перемены, некоторые временно перестают петь и ведут себя пугливо. Таких птиц желательно постараться в первое время особо не беспокоить: найдите в квартире спокойное место с неярким освещением и дайте возможность канарейке освоиться.
Ожирение. Признаки: жировой налет на брюшке, грудке, на спинке. Затрудненное дыхание, вялость движений. Поет редко и, наконец, перестает петь.
Причины - кормление сверх нормы, расположение организма к ожирению, нерегулярные купания.
Лечение - строгое, ограниченное кормление из овсяной крупы. По половине чайной ложечки в день, зелень - неограниченно. Просторная клетка без жердочек, одну жердочку ставить на ночь для сна. Если есть возможность, предоставить птицам свободный полет по комнате, гоняя их 5-10 минут. Общая продолжительность полетов - 45 минут в день. 2-3 раза в день надо делать теплые ванны.


Затрудненная кладка яиц. Она заключается в том, что яйцо застревает в яйцепроводе. Чаще всего наблюдается у слабых самок перед первой и, очень редко, при последующих кладках.
Признаки - нахохленность, тяжелое учащенное дыхание, покрасневший вздутый живот, сидит на краю гнезда или на дне клетки.
Лечение - обмывание холодной водой (комнатной температуры) низа живота, что приводит к усилению перистальтики - сокращению мышц живота. После обмывания брюшка самку надо положить в гнездо, как правило, яйцо выйдет к утру. Если к утру яйцо не снесено, осторожным нажатием пальца раздавить его в яйцепроводе. При этом заболевании наблюдаются частые смертельные исходы.
Понос - частые испражнения, водянистые и слизистые. Цвет испражнений - желто-белый или бело-зеленый. Аппетит плохой.
Причины - слишком много зелени, некачественный корм, холодная вода.
Лечение - зерновой корм из овсянки и щепотки мака. В воду для питья добавить несколько капель перекиси железа или яблочно-кислого железа (вода кипяченая). Содержать больных птиц в тепле. К яичной пище добавлять мак, обмывать брюшко соленой водой.
Запор - частые и тщетные попытки к испражнению. Плохой аппетит, нахохленность, иногда вздутый живот.
Причины запора, как правило: чрезмерное кормление жирной или некачественной пищей - льняным семенем, подсолнечником, яичным кормом. Запор является преддверием ожирения и других заболеваний.
Необходимо: отсадить птицу в просторную клетку, снять в ней жердочки на 2-3 дня. Давать ей легкие и сладкие фрукты. Добавлять к яичному корму несколько капель касторки, но в ограниченном количестве. В небольшом количестве - зелень, морковь, льняное семя.
Авитаминоз - исхудание, беловатый цвет век, клюва и лапок, слабость ног и общая слабость. Сидит нахохлившись. Самцы поют слабо и мало.
Причины - некачественный корм, отсутствие зелени и мягкого корма, паразиты в клетках в большом количестве.
Лечение - питательный корм: яичная пища - понемногу, каждый день фрукты, зелень. В зерновой корм добавлять рыбий жир. В воду - несколько капель яблочно-кислого железа. Частая и тщательная дезинфекция клетки. В яичный корм добавлять измельченные и растертые витамины, A, B, C, D, E.

Болезни ног - наросты (известковое отложение), образуются у птиц старше двух лет, при неаккуратном содержании. Представляет собой пластинчатые образования, иногда с гнойным выделением, в основном спереди на плесне. Наросты приводят к опухолям ног.
Лечение - размягчив предварительно в теплом глицерине, удалить наросты тупым ножичком, осторожно отслаивая чешуйки. После удаления промыть лапки теплым раствором марганцовки. Смазать йодом 5%, тетрациклиновой мазью. Чтобы приручить птицу, необходимо терпение и внимание к канарейке. Если во время полета по комнате она садится на ваше плечо или голову, нужно остановиться или двигаться очень осторожно. Это необходимо для развития доверия канарейки.


Если вы выпускаете канарейку полетать по комнате, следите, чтобы все окна были закрыты. Также обращайте внимание, чтобы двери, на которые может садиться птица, не захлопнулись и не повредили ей. Купание является для канареек самым любимым делом. Так как все птицы охотно купаются, канарейка будет искать воду для ванных процедур. Позаботься, чтобы в помещении, где летает канарейка, не было ваз и ведер с водой. Вода с моющим средством является большой опасностью для канареек, так как они могут ей напиться. Канарейки не могут различать холодную и горячую воду, поэтому могут ошпариться. Горячая кухонная плита может обжечь канарейку.


Канарейки очень чувствительны в отношении сквозняка. Заботьтесь о том, чтобы птица никогда не была на сквозняке. Канарейка охотно прыгает по полу, так как надеется найти там корм. Птицу очень легко можно повредить, наступив ногой. Поэтому важно держать птицу в поле своего зрения.
ВАЖНО! Сначала необходимо все проверить в комнатах и на кухне, прежде чем выпускать птицу из клетки.
Особое внимание при подборе певчих птиц следует уделить чистопородности. Самец и самка должны быть одной породы, то есть певчие, одного напева - овсяночного, желательно одного хода песни. Но неродственные (разных хозяйств). Самцы приобретаются в декабре-январе в возрасте 1,5-2 года. Они должны петь полным голосом. Внешний вид и физическое состояние кенаров - как его определить? Если птица здорова, у нее плотно прилегающее оперение, блестящие глаза, брюшко бледно-розового цвета (слегка впавшее у самок) на уровне грудной кости и без пятен; быстрые и эластичные движения, голос без хрипа.
Самок лучше приобретать молодых, в возрасте до одного года, в августе-октябре. Самок, бывших в паровке, старше двух лет приобретать не следует. При одном самце лучше иметь двух самок (на всякий случай). Самок можно спаривать в годичном возрасте.
Это незавершённая статья о канарейках. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её.
Если вы хотите отредактировать эту статью, отправьте, пожалуйста, ваш материал на наш электронный адрес: bft@mealberry.ru
Изображения для данного материала любезно предоставлены клубом "Русская канарейка".