Среда, 27.08.2025, 05:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная | | Регистрация | Вход
Форма входа

Меню сайта
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2014 » Июль » 27 » Ожирение печени препараты. Инфильтративное ожирение печени
    05:33

    Ожирение печени препараты. Инфильтративное ожирение печени





    ожирение печени препараты

    Инфильтративное ожирение печени

    Инфильтративное ожирение печени

    Изучая препарат при малом увеличении, можно установить, что периферия печеночных долек окрашена значительно светлее их центров. Повсюду в периферических частях клеток видны пустоты, соответствующие месту отложения жира, который растворился в спирте и ксилоле при окраске. Печеночные клетки, содержащие жир, увеличены в объеме, округлой формы. Ядро и цитоплазма оттеснены к одному из полюсов клетки, сдавлены. По виду такие клетки напоминают «перстневидные» клетки жировой ткани (рис. 29).

    При большом увеличении обращают внимание на состояние ядер печеночных клеток: они уменьшены в объеме, частично деформированы и интенсивно окрашены гематоксилином в темно-синий или темно-фиолетовый цвет. Их окружает полулунной форме ободок атрофированной цитоплазмы бледно-розового цвета. Отложение жира начинается обычно с периферии долек в виде мелких капель, которые позднее сливаются в одну крупную каплю, заполняющую все тело клетки. Увеличенные в объеме печеночные клетки сдавливают капилляры. Трабекулярное строение долек нарушается.

    В более поздней стадии процесса жир появляется в интермеди-арной зоне, а затем и в центре дольки. Поэтому при исследовании препарата можно проследить, как жировые капли постепенно уменьшаются в объеме и количестве по направлению к центру печеночной дольки. При сильно выраженном ожирении жир откладывается диффузно в печеночных дольках. Все печеночные клетки заполнены крупными каплями жира и тесно прилегают друг к другу. Балочная структура печени полностью нарушена, и печеночная ткань напоминает жировую клетчатку. Ожирению подвергаются и купферавскне клетки. Если инфильтративное ожирение развивается в связи с застойной гиперемией (как вторичное явление), то жир откладывается лишь по периферии дольки, а в центре ее видны сильно расширенные, переполненные кровью центральная вена и внутрндольковые капилляры — «мускатная» печень.

    Для лучшего усвоения следует обратить внимание на элек-тронограмму, где жировая инфильтрация печени показана в начальной стадии развития процесса.

    В правом нижнем углу виден край клетки Купфера (она же звездчатая). Всю остальную часть снимка занимает незначительный участок цитоплазмы паренхнмной клетки печени. В нижнем краю ее около микроворсинок располагается много мелких гранул жира черного цвета. В теле клетки жировые гранулы становятся крупнее и находятся в тесной связи с митохондриями н мембранами цитоплазматнческой сети. В купферовской звездчатой клетке имеются лишь единичные гранулы жира. Около мембраны видна одна сравнительно крупная (черного цвета) гранула, а справа и повыше ее — две митохондрии.



    Источник: googlechance.com
    Просмотров: 260 | Добавил: bourby | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Создать бесплатный сайт с uCoz